Die veränderten Konsum- und Lebensgewohnheiten und das wachsende Gesundheitsbewusstsein sorgen dafür, dass alkoholfreie Biere und Biermischgetränke immer beliebter werden. Seit 2007 hat sich die Produktion alkoholfreier Biersorten in Deutschland mehr als verdoppelt – auf mehr als 660 Millionen Liter im Jahr 2023. Alkoholfreie Biere machen bereits acht Prozent des Biermarktes aus.
Längst sind alkoholfreie Biere Lifestyle-Getränke – und werden auch von Sportlerinnen und Sportlern sehr geschätzt. Warum das so ist? Dieser Frage ist das Deutsche Institut für Sporternährung e.V. (DiSE) nachgegangen. Egal ob Freizeit- oder Leistungssport, Training oder Wettkampf – die Experten haben den Zusammenhang zwischen Flüssigkeitszufuhr und Regeneration untersucht. Das E-Booklet „Alkoholfreies Bier – Ein erfrischender Durstlöscher für effektive Regeneration nach dem Sport“ des Deutschen Instituts für Sporternährung kann auf der Internetseite des Instituts heruntergeladen werden.
Alkoholfreies Bier wird wie die klassischen alkoholhaltigen Biere getreu dem Reinheitsgebot aus den vier natürlichen Zutaten Wasser, Malz, Hopfen und Hefe gebraut. Allein in Deutschland gibt es mehr als 800 verschiedene alkoholfreie Biermarken auf dem Markt, viele Biere davon sind mineralisch und isotonisch. Auch die Stiftung Warentest bescheinigte zuletzt mit einem Bier-Test im Juni 2024 die hohe Qualität alkoholfreier Biere in Deutschland.