Transparenz ist unser Bier
Gerade in der Brauwirtschaft wird Transparenz großgeschrieben: Im Unterschied zu anderen Staaten werden in Deutschland, wo sich die Brauer seit mehr als 500 Jahren am Reinheitsgebot orientieren, die Zutaten für Bier längst auf den Etiketten angegeben. Wasser, Malz, Hopfen und Hefe – bei uns sieht man auf einen Blick, was drin ist im Bier. Weintrinker oder Freunde des gepflegten Whiskys suchen Zutatenangaben auf ihren Flaschen meist vergebens.
- Gemeinsame Initiative der Brauereiverbände
-
Nach der Auswertung von Verbraucher-Befragungen haben sich die Brauereiverbände in Deutschland entschieden, gemeinsam den nächsten Schritt zu gehen: Der Deutsche Brauer-Bund und der Verband Private Brauereien empfehlen ihren Mitgliedsbrauereien, auf freiwilliger Basis alle Biere und Biermischgetränke mit der Angabe des Brennwertes (Kilokalorien/kcal und Kilojoule/kJ) zu versehen.
Brauereien, die sich an der Initiative beteiligen, gestalten ihre Etiketten schrittweise um, sobald die Altbestände an Etiketten aufgebraucht sind. - Mehr Durchblick dank Kennzeichnung
-
Die neue Kennzeichnung sorgt künftig für mehr Durchblick, ermöglicht eine bewusste Kaufentscheidung – und schafft mehr Einheitlichkeit: Denn bereits heute werden gemäß Gesetz alkoholfreie Biere und alkoholfreie Biermischgetränke mit weniger als 1,2 Volumenprozent Alkohol mit den Nährwertangaben deklariert. Grundlage ist die EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV). Für Getränke mit einem höheren Alkoholgehalt gilt derzeit noch eine Ausnahmeregelung.